您所在的位置:首页>政民互动>新闻发布会>正文
【官方公布】“16号面筋”事件调查最新进展
───
发布时间:2016-08-06 09:04     作者:政府办     浏览次数:
        为了让广大群众客观、真实地了解“食用16号面筋人员出现胃肠道反应”情况,现将最新调查进展通报如下:



         2016年8月6日当天,有两名患者出院。截止8月6日18时,留院观察的两名患者症状平稳。

         对现场留存的食品和用具,进行了卫生指标和是否添加非食用物质两种检测。


         卫生指标检测结果为:案板检出大肠菌群;所有检材未检出沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌等致病菌。


         非食用物质检测结果为:面皮中二氧化钛(增白剂)、甲醛次硫酸氢钠(吊白块)未检出。油包酸价、过氧化值合格;

  油包中黄曲霉毒素B1、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ未检出。


         依据检测结果,结合流行病学调查,经专家和有关部门判定,初步结论为:由于夏季高温炎热,操作案板不洁(实验室检出大肠菌群),导致发生急性胃肠炎。


         为了维护群众合法权益,妥善处理群众合理诉求,善后处置专项工作组已开展相关工作:


         一是依据《食品安全法》、《消费者权益保护法》等有关法律法规对涉事经营户立案查处。


         二是进一步调查取证,公平公正合理合法保障消费者权益,给群众一个满意答复。


         三是继续作好消费者投诉受理点24小时接待登记、询问解释等工作。


         四是市场监督管理局继续对全区所有食品行业开展集中拉网式排查。


         公安部门将依法对造谣、传谣、别有用心、肆意煽动等影响社会稳定的嫌疑人开展调查,并按照有关法律给予严厉打击,绝不姑息。

也请广大群众客观认识和评价此次事件,不造谣、不听谣、不传谣,共同维护社会和谐稳定。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司