更多

您所在的位置:首页>地情概况>社会经济>工业经济>正文
2016年青山区工业经济运行情况

    2016年青山区按照区委、区政府的部署要求,围绕打造“两基地”、建设“三城区”的发展目标,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,加大创新力度,着力推进供给侧改革,抓好“三去一降一补”五大任务,推动工业经济平稳运行

    2016年,全区102户规模以上工业企业累计实现产值 773.3亿元,同比增长3.92%。其中,中央企业累计完成工业产值221亿元,同比下降8.1%;自治区企业累计完成工业产值112.72亿元,同比增长4.94%;区属企业累计完成工业产值439.58亿元,同比增长10.59%

    工业经济平稳运行,提质增效成果显著。从我区98户(不包括四户涉密企业)规模以上工业企业产值数据来看,全年四个季度的增加值增速分别为10%10.1%10%9.9%,高于全市1.2个百分点、1.3个百分点、1.2个百分点、1个百分点,增速均位居市五区前列;从经营状况来看,截至12月末,亏损企业为29户,亏损面为29.6%,比年初下降8.5百分点。亏损企业亏损额为10.75亿元,同比下降1.86%停产企业复产7户,复产率达77.8%; 从用电量来看,全年规模以上工业用电量达8.1亿千瓦时,同比下降2.76%,降幅较一季度收窄2.67个百分点。

    中央企业发展放缓,对工业经济增长贡献减弱。2016年,中央企业产值同比下降8.1%,一机、北重、北奔、二0二厂等驻区企业均出现负增长。其中,一机集团、北重集团受民品订单不足,军品生产周期长等因素影响,产值分别同比下降4.15%18.72%;北奔集团在国内重卡行业回暖的形势下,全年签订订单9423台,同比增长1%,实现产值25.75亿元,同比下降14.17%

    园区集聚效应不断增强,经济拉动作用凸显。近年来,园区的大项目、大企业日益增多,规模不断壮大,经济实力逐步增强,聚集效应日益显现。2016,园区规模以上工业企业实现产值392.2亿元,同比增长12.96%,占全区规模工业经济的50.7%,比去年同期提高4.5个百分点,拉动规模以上工业经济增长6个百分点。

    企业科研成果丰硕,核心竞争力显著提升。在军民融合研发方面,一机集团研制出的新型履带消防车、道路抢通车等军民融合产品及产业化项目取得阶段性成果。一机集团大地工程机械公司研制的军选民用TY320E推土机和北奔重汽三代军车H10成功打入军方市场;在民品研发方面,北奔中高端V3ET在安全、可靠、舒适、节油、智能五大方面实现突破,于20167月份成功上市推广, 荣获“最受全国先进物流企业欢迎的物流运输车辆”称号。历经3年倾情打造的完全适用于中国工况的V3MT 6×4轻量化牵引车于20161018日隆重上市。这些科研成果,在提升企业经济效益的同时, 助推企业转型升级,增强市场竞争力。

主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号
联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备09004266号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司